2008 г., Севастополь. Шестая международная конференция ''Комтехбуд-2008''. Между заседаниями         Я, Хоменко Алексей Игоревич, родился 16.03.1955 г. в г. Киеве. Русский. Образование: средняя школа в 1972 г. с золотой медалью, Киевский ордена Ленина политехнический институт, факультет электроприборостроения и вычислительной техники в 1978 г. с отличием, аспирантура без отрыва от производства 1981 - 1985 гг., кандидат технических наук (05.13.05 - элементы и устройства вычислительной техники и систем управления) в 1985 г., старший научный сотрудник (05.13.06 - информационные технологии) в 2008 г. Увлечения - радиоэлектроника, пулевая стрельба (пистолет), большой теннис, садоводство и огородничество, малое судостроение.
        Вот такой я, весь из себя положительный и где-то даже образцовый, как эсминец. Не то, что по-чкаловски "если быть, то быть лучшим", но уж в первой десятке (или сотне ? масштабы нынче покрупнее) - это обязательно.
2008 г., с. Новые Безрадичи под Киевом. Ходовые испытания гребного плавсредства собственной постройки         Причем здесь флот ? Во-первых, семья, можно сказать, военно-морская, военными моряками были прадед по материнской линии и братья отца: один из них, офицер-подводник, погиб на Тихом океане, двое других служили срочную на Черном море. Именно от них я в раннем детстве впервые услыхал слово "эсминец" и увидел на фото из семейного альбома корабль с хищным и стремительным силуэтом. Немудрено, что, когда в Киеве в районе Речного вокзала появились два музейных экспоната - подводная лодка-"малютка" и большой охотник, я стал там завсегдатаем, и дальнейшая жизненная траектория казалась ясна: только Военно-Морской флот и только ВВМУ им. Фрунзе.
        Судьба, как обычно, распорядилась по-своему: уехать в Питер не представилось возможным, Киевское военно-политическое не устраивало меня самого, и я отдался другой страсти, поступив в Киевский политехнический институт на факультет, дававший самые обширные и многосторонние знания по радиоэлектронике и вычислительной технике - тогда он назывался ФАЭПС - факультет автоматики и элетроприборостроения. Но флот и здесь не ушел из моей жизни: получилось так, что долгое время мне пришлось заниматься "флотской наукой" - исследованием физических полей корабля и работать непосредственно на флоте. Нет, я не стал блестящим офицером-артиллеристом, я остался "пиджаком", но с тех пор над рабочим местом у меня - где бы я ни работал - поднят Военно-Морской Флаг СССР, под сенью которого прошли, пожалуй, самые прекрасные годы моей жизни и сделаны очень важные для меня научные работы. Ну и каждое последнее воскресенье июля для меня - особый день.

На главную страницу